Ваш город:

Хабаровск
Хабаровск ваш город?
Да
Выбрать другой город

8 (4212) 92-97-38
Работаем:
Как доехать

Ваш город:

Хабаровск
Хабаровск ваш город?
Да
Выбрать другой город

8 (4212) 92-97-38
0

Излучение прибыли

Современные источники света позволяют получить настолько существенную экономию от применения, что пользоваться традиционными лампами уже просто неразумно. Кроме того, свет стал одним из инструментов борьбы за привлечение и удержание внимания покупателей.

Как ни странно, вопросы переоснащения в кризис становятся еще более актуальными для ритейлеров - новые технологии не только приносят предприятию существенную экономию, позволяют удержаться на плаву, но и увеличивают потенциал дальнейшего развития. Для торговой розницы такой потенциал заложен в том числе в применении LED-технологий (Light-emitting diode), или светодиодов.

«Светодиод - самый перспективный источник света с самыми высокими качественными характеристиками, - говорит директор по развитию компании «Велеском» Александр Бритиков. - Поэтому и применение светодиодов - самое перспективное направление в области освещения.


Тема светодиодного освещения возникла в начале 2000-х годов и все это время развивается вместе с эволюцией самих светодиодов - повышаются качественные характеристики и снижается стоимость. За счет более эффективного расхода электроэнергии светодиоды нашли применение в различных областях - в промышленных светильниках, где используются мощные прожекторы, светодиодных лентах, дизайне интерьеров и декоративных украшениях».

Виды светильников по функциональному назначению можно разделить на несколько основных категорий: светильники потолочные, свободностоящие и линейные (для рабочего освещения), светильники для общего и акцентного освещения помещения, световые карнизы, освещение стен, скользящая подсветка, заливающее освещение, аварийное, утилитарное, сигнальные лампы, реклама, бегущие строки. Светодиодное освещение основано на применении не переменного, а постоянного стабилизированного тока. Самые главные плюсы светодиодов - очень длительный срок службы и низкое энергопотребление.

Единственный минус

Переход на светодиодное торговое освещение не зависит от кризисной ситуации в экономике, подчеркивают специалисты, это выгодно и в кризис, и в условиях роста. Тем не менее есть и факторы, стимулирующие более активный переход на технологии энергосбережения. «С 1 января 2015 увеличилась стоимость электроэнергии на 20%, - поясняет генеральный директор компании «Нью Лайт Технолоджи» Михаил Гусманов. - Ежегодное увеличение стоимости электроэнергии находится на уровне 20-30%. Также из-за падения курса рубля увеличилась стоимость люминесцентных и металлогалогеновых ламп, которые на 90% импортируются».

Главные плюсы светодиодов - очень длительный срок службы и низкое энергопотребление.

Большинство ритейлеров при освещении торгового зала до сих пор используют традиционные источники света с непоколебимой уверенностью в том, что светодиодные лампы в разы дороже традиционных источников света, и инвестиции в их приобретение будут окупаться долго. Специалисты считают, что это утверждение было актуальным несколько лет назад. Современные светодиодные технологии развиваются очень быстро, и за последние два года стоимость светильников упала в 2 раза, а коммерческая эффективность светодиодных светильников увеличилась с 80 лм/вт до 120 лм/вт, то есть на 50% за тот же период. Окупаемость светильников в настоящее время составляет в среднем 18 месяцев, а гарантийный период - 36 месяцев.

Срок жизни LED-светильника не зависит от включения и выключения.

«С развитием технологий светодиодные световые приборы становятся более доступными по цене, при этом их технические характеристики с каждым годом улучшаются, - говорит генеральный директор компании «СТК Системы освещения» Сергей Исполатов - Еще два года назад полноценно заменить светодиодным светильником 70-ти ватный металлогалогенный светильник было очень проблематично, т. к. это было дорого, а светильник получался довольно внушительных размеров. Сегодня в компактном корпусе трекового светильника может быть реализована полноценная замена металлогалогену». При этом цена такого светильника в розницу составит около 5 тыс. рублей. Высокие инвестиции - единственный спорный пункт в вопросе оснащения магазина светодиодами.

Множественные плюсы

С технической точки зрения светодиодам свойственен высокий коэффициент полезного действия: если простая лампа накаливания часть энергии преобразует в свет, а львиную долю - в тепло, то светодиод основную часть энергии преобразует в свет.

Светодиодные светильники безопасны (не бьются, не содержат ртуть), компактны, имеют высокую прочность и устойчивость к повреждениям. В светодиодах отсутствует инертность при включении и выключении. Это свойство широко используется для определенного вида освещения, например, в бегущей строке или рекламных панелях, где важно, чтобы мгновенно лампочка гасла и загоралась.

Срок жизни LED-светильника не зависит от включения и выключения. Светодиоды можно применять без светофильтров: за счет специфических свойств они могут давать свет разных спектральных характеристик - теплый или холодный.

Не требуются рефлекторы, чтобы направить пучок света в определенную точку, на определенный объект, в отличие от люминесцентной лампы, светящей во все стороны, на которую для направленного света надо поставить отражатель. Ритейлерам нравится использовать возможность диммирования ламп: изменение яркости света за счет регулирования мощности.

Если человек находится под светодиодным освещением, он ощущает себя более комфортно, чем при другом искусственном освещении.

Важная характеристика - отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучений. Положительные качества в совокупности приводят к значительным преимуществам перед другими лампами, в частности люминесцентными. Именно люминесцентные лампы все еще широко используются на многих предприятиях (простые лампы накаливания практически изжили себя, считаются очень неэкономичными и на современных крупных объектах не применяются). В сравнении с люминесцентными лампами, при одинаковой световой характеристике, светодиоды потребляют меньше электрической мощности, что приводит к уменьшению затрат на оплату электроэнергии.

У светодиодов низкая пульсация светового потока. Если человек находится под светодиодным освещением, он ощущает себя более комфортно, чем при другом искусственном освещении: меньше устают глаза, уменьшается раздражение нервной системы. «Качественные светодиодные матрицы обладают высоким индексом цветопередачи - CRI, - говорит Сергей Исполатов. - Особенно выгодно это отличает светодиодные приборы от люминесцентных, где этот индекс обычно очень низкий».

Большой плюс - практически исключаются затраты на обслуживание. Люминесцентные светильники требуют регулярной замены то самих ламп, то расходных материалов-дросселей, стартеров. «Во всем цивилизованном мире существует также специальная статья затрат - утилизация люминесцентных ламп, так как в разломанном состоянии они вредны для здоровья человека, - говорит Александр Бритиков. - В России такие лампы обычно просто выбрасывают, но такая статья расходов должна быть, а со светодиодами необходимость в дорогостоящей утилизации отсутствует».

Основные преимущества светодиодного освещения:

  • низкое потребление энергии и высокий КПД;
  • срок службы - до 70 тыс. часов непрерывной работы;
  • оптимальное соотношение цена/качество;
  • быстрая окупаемость за счет экономии энергии и затрат на обслуживание;
  • современный дизайн, виброустойчивость и высокая прочность;
  • экологическая безопасность, отсутствие вредных компонентов и излучений;
  • диапазон рабочих температур от-50° до +50°С;
  • безинерционность включения/выключения;
  • безинерционность включения/выключения;
  • отсутствие слепящего эффекта и мерцания.

В выгодном свете

Использование светодиодных светильников позволяет увеличить качество освещения в торговых зонах. «Во-первых, от того что светодиодные светильники не перегорают, в пространстве магазина никогда не возникнет «темных пятен», - говорит Михаил Гусманов. - Во-вторых, они потребляют минимум в 2 раза меньше электроэнергии, чем, например, 70 Вт металлогалогенные прожекторы, а выделяют тепла в 4 раза меньше, а значит, не нагревают воздух в помещении, что делает пребывание более комфортным и уменьшает затраты на списание продуктов.

Многие ритейлеры используют особенный спектр света светодиодов, который представляет товар в выгодном свете.

Немаловажно то, что светодиодные светильники имеют постоянную цветовую температуру, которая не меняется со временем. В случае использования металлогалогенных и люминесцентных ламп персонал магазинов может при замене устанавливать лампы разной цветовой температуры, так как обычно не разбирается в этом вопросе, и такой световой разнобой создает дискомфорт».

Так как светильники не излучают УФ и ИК-излучение (излучения этих спектров могут негативно влиять на различного рода красители), они не портят одежду и обувь, продаваемую в магазинах сегмента фэшн. Освещение - очень важная составляющая для создания благоприятной обстановки, способствующей совершению покупок, времяпровождению в торговом зале, позитивному восприятию магазина. Общий уровень освещения влияет на настроение человека: когда свет комфортный, покупатели получают приятное впечатление от магазина, имеют доброе расположение духа, расслаблены, что способствует пребыванию в торговом зале и покупкам. Персонал меньше устает и в течение рабочего дня сохраняет высокую работоспособность.

Крупные международные сети имеют стандарты уровня освещенности магазинов, основанные на статистике, исследованиях восприятия и поведения, позиционировании магазина, правилах освещения определенных продуктов. Поэтому к проектированию и исполнителям освещения предъявляются жесткие требования.

Для освещения мяса применяются светодиодные лампы специального спектра, подчеркивающего натуральные красные и розовые цвета.

Считается, что существует нейтральный свет, холодный и теплый. Цветовая температура света является одним из основных факторов, оказывающих психологическое воздействие на человека. Абсолютно нейтральный, с цветовой температурой 4 тыс. Кельвинов, обычно используется как общий свет в магазинах и офисах.

«Многие ритейлеры используют особенный спектр света светодиодов, который представляет товар в выгодном свете, - рассказывает Сергей Исполатов. - Особенно актуально это для магазинов ювелирных изделий. Считается, что золото лучше под-свечивать теплым (3-3,5 тыс. К) спектром, а бриллианты особенно роскошны в холодном (5-6 тыс. К) спектре».

По продуктовым группам

Разные группы продовольственных товаров также требуют нескольких подходов к освещению. Как рассказал Александр Бритиков, для подсветки многих продуктов от нейтрального света надо отказываться. Например, для освещения мяса применяются светодиодные лампы специального спектра, подчеркивающего натуральные красные и розовые цвета.

Рекомендуется подсвечивать не только продукты, но и саму витрину, иначе на прилавке мясо будет выглядеть красиво и аппетитно, а когда кусок достанут для покупателя, при нейтральном освещении мясо покажется блеклым и серым. Поэтому для мясной группы рекомендуется подсветка не только внутри витрины, но и снаружи - над витриной следует применять светодиодные лампы с высоким коэффициентом светопередачи.

Коэффициент цветопередачи - свойство цвета отображать натуральный свет продукта. Лампами с коэффициентом меньше 80% от натурального света нельзя освещать такие товары, как овощи и фрукты, элитный алкоголь. Для подобных категорий коэффициент цветопередачи должен быть очень высоким, более 90%, чтобы привлекательно играли этикетки на бутылках, яркими цветами выделялись фрукты.

  • В отделах замороженных продуктов, рыбном, где требуется подчеркнуть свежесть, охлажденность, применяются светодиоды с температурой от 4 до 6,5 тыс. К с цветопередачей от 80%, позволяющие создать впечатление прохладной свежести.
  • В хлебном отделе, наоборот, применяются лампы с низкой температурой, дающие теплый золотистый свет, с цветовой температурой от 2,7 до 3 тыс. Кельвинов. Сам хлеб должен подсвечиваться теплым светом, и оборудование должно быть выполнено из натуральных материалов теплых оттенков - дерева, лозы.
  • Особого света требуют овощи, фрукты и цветы. Эти отделы выгоднее освещать не рассеянным, а направленным цветом. Для этого существуют специальные светильники в виде колоколов, свет которых можно направить прямо на товар. У таких ламп должна быть максимально хорошая цветопередача - 90%, с высокой интенсивностью цвета, приближающегося к солнечному. Тогда фрукты будут иметь здоровый. блестящий аппетитный вид.
  • «С цветами все еще интереснее, - говорит Александр Бритиков. - Светодиодные светильники, дающие мощный спектр, способствуют продлению жизни растений: под светодиодами они продолжают расти, а под обычными лампами накаливания быстрее погибают. А цветы, освещенные галогенными лампами, выглядят некрасиво».
  • В отделе спиртных напитков используется стандартное освещение, но при продаже дорогих вин рекомендуется применять дополнительно акцентное освещение. И еще есть нюанс - традиционно вино хранят в погребах, так как ему требуется темнота. Солнечный свет, излучающий ультрафиолет, разрушает вино, а светодиоды — практически нет, что не ухудшает качество вина. Светодиодная лампа дает свет в широком диапазоне видимого спектра, обладая разными уровнями цветовой температуры, создает максимально нужное для определенной товарной группы освещение, помогающее не портить товар, а продлевать жизнь продуктов.

Светодиоды применяются во всех современных витринах. Главным достоинством светодиодов при освещении витрин магазинов это компактность. «Раньше в витрины приходилось устанавливать компактные галогенные светильники, смотрелось это не очень эффектно, а стоило дорого и в приобретении, и в обслуживании, - рассказывает Сергей Исполатов. - Галогенные лампочки часто перегорали, приходилось их постоянно менять. Теперь в профессионально сделанных витринах порой вообще трудно понять, откуда идет свет. Товар отлично подсвечен, источника света покупателю не видно, линейки, которыми подсвечиваются витрины, очень надежны, да еще и происходит существенная (до 3-4 раз) экономия электроэнергии»!

В крупных масштабах

Не менее важно правильно освещать складские помещения. «Распределительный центр-это мощный потребитель электроэнергии, - рассказывает Александр Бритиков. - И если его оснастить дешевыми лампами накаливания, то разовые расходы будут маленькими, но зато расходы на электроэнергию - гигантскими. Люминесцентные лампы - более экономичные, но светодиодные - экономичнее в разы. Поэтому на РЦ и складах есть полный резон ставить светодиодное освещение. Сегодня производятся лампы, созданные специально для освещения производственных помещений - максимально функциональные, антивандальные, с простым дизайном. Разработаны готовые решения, как правильно освещать склады и распределительные центры. Большую экономию можно получить, если на крупных парковках заменить освещение на светодиодное».

Современные системы освещения на светодиодах удобны в применении на складах и распределительных центрах, так как имеют мгновенное включение, способны работать в отрицательных температурах без снижения светового потока, позволяют использовать интеллектуальные системы управления освещением, такие как диммирование (изменение яркости, в зависимости от режима эксплуатации), работа в аварийном режиме (при выключении основного освещения), работа с датчиками движения (так как отсутствует эффект разогрева, как в дуговых натриевых трубчатых (ДНАТ).

«Светодиодные светильники можно использовать в любой сфере, в том числе в помещениях, где требуется высокая степень чистоты, например, на фармакологических производствах и в так называемых «грязных цехах», где требуется повышенная пыле- и влагозащита. В этом случае используются светильники с защитой IP54 и выше», - рассказывает Михаил Гусманов. Почти все строящиеся сегодня и построенные в недавнем прошлом логистические центры уже оснащены светодиодными светильниками. На складах обычно применяют светодиодные светильники купольного типа взамен светильников с лампами ДР/1 (дуговая ртутная лампа) и ДНАТ (дуговые натриевые трубчатые).

Сегодня производятся лампы, созданные специально для освещения производственных помещений - максимально функциональные, антивандальные, с простым дизайном.

Наряду со светильниками купольного типа в помещениях промышленного и складского назначения можно использовать светильники с лампами Т8 (трубками). Такие лампы хорошо зарекомендовали себя как надежный источник света для офисов, цехов, складов, они недороги и по своим характеристикам превосходят обычные люминесцентные лампы.

Нюансы качества

Очень важно уметь определять качество светодиодов. Специалисты советуют, прежде всего, обращать внимание на марку светодиодных матриц и блоков питания, используемых в светильнике, выбирать надежные, хорошо себя зарекомендовавшие фирмы. «Как показала практика, более надежны и почти всегда полностью соответствуют заявленным характеристикам светодиодные светильники, произведенные или собранные в России, - говорит Сергей Исполатов. - Привезенные в собранном виде из Китая или из других стран в большинстве случаев не соответствуют заявленным значениям по световому потоку, перегрев светодиодов у многих из них находится за пределами допустимых значений, качество сборки, пайки оставляет желать лучшего. Так что поддерживать отечественного производителя светодиодных светильников теперь не только патриотично, но и в прямом смысле выгодно».

Качественные светодиоды в одной партии должны иметь минимальный разброс по цветовой температуре не более 2-3%, индекс цветопередачи (CRI) должен быть более 80%. Гарантия производителя светодиодов должна быть не менее 25-30 тыс. часов непрерывной работы. Базовая коммерческая эффективность светодиодов должна быть от 110 лм/вт и выше, все, что ниже, представляет собой устаревшие технологии. Разновидности светильников - светодиодная лента, та, что может заменить традиционную обычную лампу. Светодиодные ленты массово используются в современном холодильном оборудовании для подсветки полок, вертикальных поверхностей. Светильник со светодиодными матрицами применяется в дизайне интерьеров.

Область применения LED-технологий широкая - магазины, торговые центры, гостиницы, рестораны и бары, офисные здания, спортивные объекты, учреждения, а также освещение за пределами здания - дворы, ЖКХ, парковки, стоянки, наружная реклама и прочее. Этот доброжелательный свет используется в музеях, так как не выделяет ни ультрафиолетовое, ни инфракрасное излучение, не несет угрозу сохранению картин, печатным и рукописным документам, костюмам, которые под воздействием обычного света разрушаются.

Валерия Миронова www.b2bcontact.ru

Comments

Add comment

Scroll top