Ваш город:

Хабаровск
Хабаровск ваш город?
Да
Выбрать другой город

8 (4212) 92-97-38
Работаем:
Как доехать

Ваш город:

Хабаровск
Хабаровск ваш город?
Да
Выбрать другой город

8 (4212) 92-97-38
0

Как правильно спроектировать систему освещения в магазине?

Главное в магазине – это товар. Товар, который грамотно освещен!


Не пытайтесь угадать сколько светильников нужно и не доверяйте архитектору, ваш архитектор должен работать с профессиональным световым дизайнером.

Освещение должно быть рассчитано и этот расчет зависит не только от производителя светильников, высоты потолка, углов поворота рефлектора, а даже от цвета стен и пола.

Сделайте техническое задание для светового дизайнера или объясните ему, что вы хотите получить в конечном итоге – на какие зоны нужно сделать световой акцент, где у вас должен быть приглушённый свет. Если вы теряетесь в этом, то опытный дизайнер и мерчандайзер подскажут вам, на чём нужно сделать акценты.


Перед обращением к дизайнеру по свету необходим дизайн-проект, на котором будет расставлено все торговое оборудование, понятна высота потолка и общая цветовая гамма торгового пространства. Световой дизайнер это учитывает при просчете в программе «Диалюкс» или её аналогах.

Считается, что в магазине ни один светильник не должен светить в пол, все должно быть направлено на товар. От этого правила отступают магазины масс-маркета с недорогим товаром, которые широко используют ненаправленный свет в том числе, чтобы сократить бюджет на осветительное оборудование. Такой магазин имеет заливающее освещение без акцентов.

Общепринятые стандарты по свету для торговых помещений выглядят так:

Используйте лампы с теплым (2700K-3000K) и нейтральным естественным светом (3500K-4000K). Лампы с цветовой температурой в районе 6000K и более имеют очень холодный белый цвет с синеватым оттенком и для освещения одежды и обуви не подходят. Мало того, при примерке товара в таком свете, человек выглядит "как зомби" – слишком бледным, к тому же выступают все дефекты на коже.

Ювелирные же изделия из серебра или белого золота, холодный свет сделает более привлекательным. Желтое золото и самоцветные камни требуют теплого освещения.

В среднем, в магазинах одежды и аксессуаров товар должен быть освещен на уровне 1000 люкс. В проходах, где ходят покупатели, достаточно 600-700 люкс, наружные витрины магазина требуют хорошего освещения – от 1500 люкс.

При этом следите за витринами соседей и конкурентов: если у них в витрине 2000 люкс, как бы ярко вам это не казалось, лучше сделать как минимум также, иначе ваши витрины будут казаться рядом с ними темными и неинтересными, и покупатели пройдут мимо. Подходите к своим магазинам индивидуально, даже если у вас есть утвержденная концепция, небольшие корректировки в зависимости от конкретной ситуации помогут повысить продажи.

Ювелирные изделия обычно освещаются более ярко. На товаре может быть 1200-1600 люкс – это самая сложная категория для проектирования света. В ней придется учитывать и цвет металла самого товара, и типы камней и иногда даже тип их огранки.

Часто в магазинах более высокого класса (Lux и Premium) общая освещенность ниже и имеет акценты, чем в магазинах масс-маркета, где много заливающего света. На нашей подкорке прописано, что чем магазин ярче, тем товар там дешевле. Поэтому можно просто следовать этому стереотипу.

В магазинах более высокого класса используется много декоративного освещения, различные подсветки потолка, колонн, люстры и бра. Декоративный свет – это только дизайнерская подсветка, на общую освещенность он практически не влияет, это больше имиджевое освещение и элемент декора.

В примерочных кабинах обычно достаточно 500-700 люкс. Используйте более теплые лампы: чем белее свет, тем больше своих недостатков увидят ваши клиенты. Покупатель должен нравиться себе в зеркале в вашем товаре.

Для магазинов мужской одежды в примерочных часто делается совсем небольшое освещение и маленькие зеркала, чтобы «вытащить» мужчину из примерочной кабины «в руки продавца» который поможет ему с выбором.

Светильник в примерочной должен светить между зеркалом и человеком, 

он не должен светит в макушку, чтобы не создавать лишние тени.

В витринных пространствах нужно устанавливать светильники как можно ближе к стеклу витрины. Витринное пространство обычно достаточно узкое, и вывернуть светильник так, чтобы он светил именно на одежду, надетую на манекен или декорации с товаром, очень сложно. А задача состоит именно в этом – привлечь внимание к одежде на манекене. Эффект когда светильник светит в макушку мерчендайзеры называют «маской смерти».

Основные категории светильников:

Светодиоды (LED) – категория светильников набирающих огромную популярность. Достоинство этих ламп в малом потреблении энергии, долгом сроке службы и низком тепловыделении. Качество светильников очень сильно зависит от производителя.

Металлогалогенные светильники – одни из самых распространенных в торговых помещениях. Дают сильную освещенность при сравнительно небольших затратах энергии. Но лампы перегорают достаточно часто, из-за довольно высокой мощности ламп, малых углах рефлекторов и низких потолках возможен эффект выгорания товара. Кроме того, у этих светильников избыточно высокое тепловыделение, в магазине может быть жарко.

Галогенные – их любили люксовые магазины. Это теплый и естественный цвет, но с достаточно низкой освещенностью при высоком нагреве пиборов и больших энергозатратах. Придется часто менять перегоревшие лампы и оплачивать большие счета за электричество. По цветности есть достойные заменители среди светодиодов.

Лампы накаливания в современных магазинах почти не используются - обычно это штатные лампы в люстрах и бра 

или декоративные лампы с красными нитями накаливания.

Теперь, когда вы разобрались со всеми техническими сторонами системы освещения в вашем магазине, можно заняться и вопросом дизайна светильников. Здесь уже включается ваш собственный вкус и вкус вашего архитектора. Но сначала ответьте себе на один вопрос: если вы были в магазине Zara, можете ли вы вспомнить как выглядят светильник на их потолке? Не можете? Не расстраивайтесь! Никто не может! Когда вам в лицо светит лампочка, вы не видите дизайн светильника на потолке и описать его не можете. Скорее всего и вашему клиенту все равно, как он выглядит. Главное, чтобы он правильно освещал товар.

Итак, свет в магазине один из самых важных элементов, который напрямую влияет на продажи, поэтому постарайтесь, чтобы этот элемент сделал профессионал. Уделяйте особое внимание характеристикам светильника, и меньше его дизайну. Покупатели любят, когда о них заботятся, а забота – это и создание благоприятной световой атмосферы для удобства выбора товара именно в вашем магазине.

Comments

Add comment

Scroll top